새싹보리의 효능 마시는 법을 키우는 법(분말)

안녕하세요 새싹보리는 보리새싹을 뜻합니다. 열흘 정도 자란 어린 보리 새싹을 수확해서 복용하는데요. 식이섬유가 풍부하고 각종 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 웰빙 식품으로 각광받고 있습니다.새싹에는 식물이 자라는 데 필요한 영양소가 모두 포함되어 있기 때문에 영양가 높게 움트는 과정에서 단백질, 비타민, 미네랄 등의 양이 많아진다고 합니다. 이는 씨앗에 들어 있던 각종 영양가와 좋은 성분들이 새싹으로 이동하기 때문입니다. 그래서 새싹채소는 각종 영양성분을 농축해서 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.새싹보리 효능 영양성분 새싹보리에는 각종 영양성분이 풍부하여 비타민, 미네랄 등의 공급원 역할을 합니다. 새싹보리 100g 기준 칼슘이 우유의 4.5배 들어 있고, 쇠는 시금치의 25배 이상 함유되어 있습니다. 필수 아미노산 등은 밀 새싹에 비해 2배 정도 많이 들어 있습니다. 그 외에도 다량의 무기질과 셀레늄, 비타민B군과 비타민C 등도 풍부한 영양식품입니다.또한 식이섬유가 풍부하여 변비 예방, 혈중 지질 수치 개선, 장내 환경 개선 등의 효과도 나타내고 있습니다. 특히 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 큰 도움이 됩니다.항산화 효과 새싹보리에는 항산화 효소인 SOD가 일반 새싹 채소에 비해 6~8배 많이 들어 있습니다. 항산화 효소는 체내 활성산소를 제거하는 항산화 효과를 보여 암을 비롯한 각종 질병 및 노화 예방에 도움이 됩니다. 비타민C도 레몬주스의 2~3배나 들어있어 피로회복과 항산화효과, 노화방지 등의 효과를 기대할 수 있습니다.혈중 지질 수치 개선 새싹보리에는 폴리코사놀이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 폴리코사놀은 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL 수치는 높이고 반대로 나쁜 콜레스테롤이라는 LDL 수치는 낮추는 효과가 있어 혈관 건강 개선에 도움이 됩니다. 새싹보리 키우는 법 새싹보리는 가정에서도 쉽게 키울 수 있는 식물입니다. 새싹보리씨와 재배용기, 분무기, 키친타올, 천 등이 있으면 됩니다.우선, 재배 용기에 키친 타월을 깔고 씨를 꼼꼼히 놔둡니다.깨끗한 물을 분무기에 넣어 뿌리고 햇빛이 비치지 않도록 헝겊 등으로 감싼 뒤 그늘에 두면 됩니다.새싹 채소를 가꿀 때는 되도록 정수된 물이나 생수를 이용할 것을 추천합니다.새싹 채소는 부패하기 쉬우므로, 깨끗한 용기와 물을 사용하는 것을 추천합니다.3~4일 정도 지나면 어느 정도 싹이 나기 시작합니다.그 뒤 커버를 벗기고 햇볕을 대세요.약 10일에서 싹이 10cm안팎에 먹을 수 있을 만큼 자라면 수확하고 주지만 보리 잎을 자른 단면에서는 다시 새싹이 나옵니다.보리 잎의 복용법(보리 와카바 분말)은 삶에 그대로 섭취해도 좋지만 보리 잎을 수확한 뒤 가루를 내고 만든 보리 와카바 분말 형태로 섭취할 수도 있습니다.보리 와카바 분말은 장기간 보관이 쉬워서 복용이 쉽다는 장점이 있습니다.보리 잎을 건조시켜서 분말로 하면 이 함량 기준으로 더 많은 식물 섬유를 섭취할 수 있습니다.새싹보리 분말은 하루 10g 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 물이나 요구르트, 두유 등에 넣어 먹을 수 있으며 보리가루 등에 넣어 먹기도 합니다. 바나나, 우유 등에 새싹보리 분말 10g을 넣고 믹서기로 갈아 주스로 만들어 마시는 방법도 있습니다.간단하게 물에 타서 차를 만들어 마실 수도 있어요. 물 한 잔에 분말 1티스푼 정도를 섞으면 되고 새싹보리의 유효성분은 열에 약하기 때문에 너무 뜨거운 물보다는 미지근한 물이나 찬물에 타서 드시는 것이 좋습니다.

error: Content is protected !!