생강나무꽃차 감기에좋은차 생강나무꽃차효능 혈액순환에좋은차

고등학교 문학 수업 시간에 김유정의 ‘동백꽃 필 무렵’이라는 소설을 배운 적이 있습니다.소설 속에는 노란 동백이라는 표현이 있습니다.어렸을 때는 동백나무가 노란색도 있었나?별로 흥미없이 지나갔는데 소설 속 동백꽃은 생강나무 꽃이래요.배경이 강원도 춘천이었는데 강원도에는 우리가 알고 있는 붉은 동백나무는 살 수 없었고, 또 강원도에서는 생강나무를 ‘동백나무’라고 부르기도 했다고 합니다.김유정의 ‘동백꽃 필 무렵’에 등장하는 동백꽃은 생강나무 꽃이라는 사실! 기억하세요~오늘은 고소한 생강나무 꽃으로 향기롭고 맛있는 꽃차를 만들어 보겠습니다.먼저 생강나무에 대해서 소개하겠습니다.생강나무는 줄기를 꺾으면 씁쓸한 생강향이 난다고 해서 붙여진 이름입니다.노란색의 작은 꽃이 가지 끝에 붙습니다.생강나무는 꽃뿐만 아니라 가지도 효능이 뛰어나 옛날부터 기침약으로 먹어왔다고 합니다.먼저 생강나무 가지에서 꽃을 하나씩 떼어냅니다.가위로 하나씩 떼어낼 때마다 생강 향이 은은하게 올라옵니다.꽃만 넣어두면 연두색이 도는 노란색이 예뻐보여요.가지는 잘게 썰어 생강나무 가지차로 끓인 물을 마십니다.많이 먹어도 부작용이 없어 평소에는 음용수로 먹고 있습니다.깨끗이 씻은 생강나무 꽃을 보글보글 끓인 물에 살짝 데칩니다.생강꽃은 산속에서 자생하는 경우가 많으며 삶아야 소독도 가능하고 불순물도 제거됩니다.면보에 삶은 생강나무 꽃을 얹어 빠르게 식힌 후 면보와 함께 물기를 짜줍니다.중불에서 예열한 찐빵에 생강을 올리고 뒤집으면서 익혀 식히는 과정을 반복합니다.어느 정도 수분기가 날아오면 대들보나 한지를 깐 찐빵으로 익혀서 식히는 과정을 반복합니다.수분이 완전히 제거되었는지 반드시 확인해야 합니다.고온으로 예열한 찐빵에 생강꽃을 올려 타지 않도록 빠르게 뒤집으며 향을 내는 과정을 거치면 맛있고 고소한 생강차가 완성됩니다^^그럼 생강나무 꽃차는 어떤 효능이 있는지 볼까요?생강나무는 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 촉진하여 면역력 향상과 감기 예방에 도움이 된다고 합니다.예로부터 생강나무 가지는 약용으로 사용되어 왔지만 위와 간을 튼튼하게 하고 복통과 해열에 효과적으로 사용되었다고 합니다.또 항산화 성분과 불포화지방산이 풍부해서 혈액 흐름을 원활하게 하고 혈전 생성을 억제하는 데 효과가 있다고 합니다.생강나무에 들어 있는 시트콜레스테롤은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환 촉진의 효과가 있기 때문에 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관 질환을 예방하고 심장 건강에 도움이 된다고 하니 생강나무 꽃차나 생강나무 가지차를 많이 드시기 바랍니다.^^# 생강나무 #생강목화차 #감기에좋은차 #생강나무효능 #생강목화차효능 #심혈관건강에좋은차 #생강목활용 #혈액순환에좋은차

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